Сегодня мы переходим к достаточно сложному заданию и это треугольник экспозиции.

Первым делом мы с вами переключаемся в режим М. Как правило, он находится сверху на колесике.

В данном режиме мы полностью контролируем все настройки камеры используя их на свое усмотрение и регулируем экспозицию в кадре.

Экспозиция — это свет, захваченный камерой.

Экспозицию условно можно представить в виде треугольника, который состоит из трех параметров: исо, диафрагма и выдержка.

Давайте рассмотрим каждый.



Диафрагма - отверстие через которое свет попадает в камеру. Мы говорим о закрытой и открытой диафрагме.

Закрытая это например 22, открытая - 1,4. Диафрагма виляет на глубину резкости. Чем больше закрыта диафрагма (22), тем больше глубина резкости — это означает, что и задний план и модель будут резкие. При открытой диафрагме (1,4) мы получим малую глубину резкости(задний план будет размытым).



Выдержка-это время открытого затвора, за которое свет успевает попасть в камеру. Например, 1/30 это длинная выдержка и при съемке динамичных сцен, бегающих детей, у нас будут стазы на фото. При 1/500-1/1000 мы получим замороженное движение. Уточняю, что выдержка измеряется в долях секунды. На некоторых моделях фотоаппаратов значение выдержки указывается просто как «25», помните, что это означает 1/25.

Статично сидящих моделей можно снять и на 1/30, в таких случаях стоит обратить внимание на дрожание ваших рук, постарайтесь зафиксировать их как можно точнее, чтобы избежать шевеленки.

ISO - светочувствительность. Чем выше иcо-тем светлее картинка. Все просто. Но! Чем выше исо, тем больше шумов будет проявляться на наших кадрах.

При ярком освещении исо ставим минимальным.



Приходя на съемку я всегда анализирую освещенность, и первым делом выставляю значение исо. Ставлю его чуть больше нужного. Далее я выставляю диафрагму, ориентируясь на то какую картинку я хочу получить(размытый задник или многоплановая композиция где нужен резким и передний и средний и задний план) либо если это общий портрет, на котором все модели должны быть в резкости (например диафрагма 4,0, ведь при диафрагме 1,4, люди стоящие чуть сзади будут уже не в зоне фокуса. Но помните, что все зависит от вашего видения и даже групповые портреты могут быть не идеально резкими. Значение диафрагмы, как правило, меняется при помощи колесика на корпусе фотоаппарата, но не во всех моделях так. На некоторых марках камер нужно зажать кнопку, покрутив при этом колесико выдержки.

Последний показатель, который мы докручиваем — это выдержка. Обычно колесико выдержки находится под указательным пальцем правой руки, что очень удобно при съемке. Что значит «докручиваем выдержку»? У нас стоит уже какое-то значение исо и диафрагмы, нам остается правильно про экспонировать картинку за счет выдержки(отрегулировать свет в кадре, чтобы не было пересчётов и недосветов).



Мы помним, что на зеркалах в видоискателе мы видим реальную картинку и при смене параметров экспозиции она никак меняться не будет, поэтому я советую переключиться вам на режим live view (экранчик), и смотреть конкретно на картинку (я доверяю только своим глазам).

При съемке вы выбираете привычный формат кадра для вас raw или jpeg. На курсе мы рассказываем, как настроить красивый jpeg в камере, который практически не требует обработки.

Перед съемкой не забудьте проверить баланс белого(WB), поставьте его на авто.

ЗАДАНИЕ
1.1 Возьмите ребенка и сходите на детскую площадку в своем дворе, найдите карусель, посадите на нее ребенка а сами с фотоаппаратом сядьте в центре карусели. Поставьте длинную выдержку, примерно 1/30. Попробуйте покрутиться и снимите кадр на длинной выдержке. Посмотрите, что у вас получилось. Если есть пересветы, попробуйте убавить ISO или прикрыть диафрагму и покрутитесь еще раз. Но не забывайте, мы снимаем ребенка на крутящейся карусели.



1.2 Если вам будет сложно сделать фото с выдержкой на крутящейся карусели, попробуйте дома набрать воды в стакан и кинуть туда какой-то предмет. На длинной выдержке брызги у вас будут смазанными , а на короткой выдержке вы сможете заморозить движение воды.



◦ 2.Второе задание касается параметра диафрагмы. Возьмите любой маленький предмет, например детскую игрушку. Выберите второй, более крупный предмет, с помощью которого мы будем создавать фото. Положите игрушку на стул рядом с большим предметом. Отойдите от игрушки на 40 см и снимите ее на открытой диафрагме. Второй кадр сделайте отодвинув стул от большого предмета на метр, но не меняя при этом расстояние от игрушки до вашего объектива. И третий кадр сделайте отодвинув стул еще на 1 метр. Но не забывайте, что расстояние от игрушки до вашей камеры остается неизменным. Примерно 40 см. Обратите внимание на то, как будет меняться картинка заднего плана на каждой из фотографий.

Made on
Tilda